bagaimana bisa manusia hidup tanpa Tuhan?

bisa gak ya? gak bisa. ah.. bisa aja kok… tapi saya keukeuh. gak bisa!!

november. post hectic events. baru deh saya ngrasain kalo saya benar2 gak bisa hidup tanpaNya. yah..walopun sebelumnya juga udah sadar akan hal ini, sih..tapi honestly, bulan oktober baru saya sadari relationship saya lagi dingin denganNya. dan saya yang membuat hubungan ini jadi dingin. huh!

tapi kemudian, di sisi yang berbeda, saya terpikir : saya saja yang selama sebulan ini merasa kalo hubungan saya denganNya merenggang, dan saya kemudian jadi gila sendiri, jadi bingung sendiri, jadi gak jelas sendiri.. kemudian, apa yang dirasakan oleh mereka yang tidak pernah berhubungan dengan Tuhan? bisa saja gak ngrasain apa2 yah.. soalnya kan gak pernah kenal, jadi gak ngrasa penting. tapi bagaimana dengan mereka yang udah pernah kenal tapi untuk gak deket? mungkin tepatnya memilih untuk gak deket kali’ ya…

tapi seorang yang tidak percaya akan keberadaan Tuhan pun, setidaknya pernah mengakui adanya Tuhan. karena ketika mencari jawaban atas keberadaanNya, pasti sebelumnya melakukan eksperimen dan uji coba terhadap dirinya sendiri untuk mencari jawaban. toh, itu berarti Tuhan juga pernah jadi bagian dalam hidupnya.

ah.. sampai saat ini saya juga masih sedih kerenggangan saya ini.. bagaimana mungkin manusia hidup tanpa Tuhan? mungkin saja, tapi gak enak.

by Graceforevah!

6 Comments

  1. Grace, apa iya kamu renggang sama Tuhan? Satu-satunya momen di mana kamu renggang sama Dia barangkali waktu jadi hantu MC di Haloween night itu ya, hi hi hiiii!:)

    Ya, betul juga; kalau orang nggak pernah kenal dekat dengan Tuhan, ya dia nggak akan merasa kehilangan, orang dekat aja nggak pernah kok. Tapi hidup tanpa Tuhan? Nggak mungkin deh rasanya, soalnya hidup itu sendiri adalah Tuhan.

    Everyone believes in something, including believing in the fact that there is no God.

    Wah, diskusi kayak gini seru kalau ada Pak Hari 🙂

    Patrisius

  2. Kok bisa seru kalo ada saya ya Pak? Wah Bapak pasti memancing saya untuk terjun dalam discussion ini kan… dengan kata – kata pancingan itu, saya mo katakan Pak, kalo saya ya memang agak terpancing… Hidup Pancingan dan hidup Ikan…

    For me… Human can live without God… kalo cuma sekedar hidup memang bisa… Tuhan memberikan ketergantungan yang sangat besar kepada manusia, bahkan tetap lebih besar dibandingkan ketergantungan terhadap drugs, dll. Kenapa saya bisa bilang seperti itu?, masalahnya adalah saat seorang ateis pun terdesak dengan kehidupan, maka pada suatu saat pun ia berpikir “mengapa kehidupanku menjadi seperti ini?” dan secara langsung atau nggak langsung, still dia tahu ada kekuatan lain yang menggerakkan kehidupannya. Manusia sangat tergantung pada Tuhan, walaupun saat kita berbicara ini mungkin masih banyak dari kita yang hidup tanpa mengandalkan Tuhan ataupun mempercayai Tuhan. Saya memiliki p[endapat yang berbeda dengan Pak Patrice.. Our life is not God, but the part of God… God it self was an existence, still an existence and always become an exixtence… Divine entity (what ever we translate those divine words)… They said that God is love (u can translate love according ur own opinion)… But as you can see, People can separate themselves from God… BY THEIR OWN CHOICE…

    So… u can not live WELL without God, and not “U can not Live without God”… But, like the hell i care about this…. This bloody hell things are sometimes absurd to be talk about… Just a giant pile stone in our life… Just live with it, and never questioned about it…. Just bear what Adam and Eve do, they eat the fruit of knowledge and they become so genius… so that they become like God!!! God do everything with reason that we dont know… The fruit of Adam & Eve sin… Humans keep asking, what is the reason behind all that God’s plan on our life… Yeah, i think those are already so clear to me…. depend on how u look this kind of problem… Substantial problem is it Mr. Patrice… ha ha ha ha ha…

    Life is just like sand in the desert… Face it… We are just a mere human….

    Hari

  3. Hari,

    First of all, it is PATRIS not PATRICE! Grrrrrr!! How many times do I have to tell yaa??!!

    God is omnipotent, Har; God is all THAT IS. Makanya, I wont change my stand point: Life itself is God.

    Bener, asik lho ngomong beginian sama orang kayak eloe atau Grace. Cuma satu yang kadang bikin gue bingung: Kenapa setelah berorasi sedemikian bagusnya, kamu selalu mengatakan :”The hell I care about this”?

    “Depends on how you look at this problem” itu bukan substantial; itu lebih ke pendekatan sak kareppe dewe, Har. But it’s good, you know. We give the meaning to our own world and life.

    Salam,
    Patrisius

  4. Okay, Mr Patrice… ooops… sorry, slip on my finger (not my tongue lho…) ha ha ha ha ha…. yeah, Like the hell i care …. it’s not a bloody hell thing that i should care about… i never care about my religion again, i never care about my God again, i never care about people surround me anymore except my family…. Can u live without God… Yeah u can… u can… absolutely..

    Once He told me…
    When i walk outside of His plans…
    “Would u come back my son?”
    “No!!” i replied…
    “I won’t come back to U”
    then He stop saying somethin again
    He stop asking…

    Time passed by
    Life’s gettin harder
    Life’s gettin rough…
    But it never change,
    I never come back…
    Every few times He askin me to come back…
    but the answer just the same…

    Finally He askin somethin..
    Something i can not interupt again
    “Would u comeback, if i give u the chance to see Heaven?”
    “Would u comeback if i give u the chance to see my plans for ur life?”
    “Would u give urself again like what u usually do, if i give u the glimpse of heaven light?”

    “I’m thinking….”
    “and again i said…”
    “No more God…”
    “No more suffer…”
    “No more pain…”
    “No more U in my life…”
    “That’s all my decision…”
    “God.. just leave me please…”
    Then He is silent…
    Then the silent also feel my heart…
    Does God exist in silentness?

    Hari

  5. r u mad at me… ha ha ha ha, Mr. Patris… God is somehow:

    – Omnipotent
    – Omniscience
    – Omnipresent
    – …

    so u know lah, i can not hide from Him…. we are just playing Hide and Seek together…. ha ha ha ha ha ha…

    off course we got the angel on our side to become the judge of the game… yeah …. by the way, i wont be fair enough… the angels must be on God side… it’s not fair… wakakakakak…

    Hari

Leave a Reply