Mentor yang Nyonyor . . .

by Patrisius

Ternyata jadi mentor bisa nyonyor juga . . .

Saya kira mudah. Begitu ada yang bermasalah, saya langsung tanya: “Hei, ada apa??”. Eh, ternyata tidak semudah itu! Kalau pas ketemu mentee yang moodnya sedang benar-benar buruk dan termasuk tipe “lonesome cowboy”, dia nya malah bisa semakin menutup diri, bahkan mulai sibuk ‘menginterogasi’ teman-teman se grupnya mengapa mentornya bisa tahu bahwa dia sedang bermasalah. “I wanna know why he knows and how he knows, you know??!!”.

Oalah . . .

Kalau ada dua mentee yang sedang perang dingin (a.l. dengan saling lempar es batu di kantin kayak minggu lalu), saya pikir penyelesaiannya gampang sekali, cukup dengan sms: dear mentee, this mentoo is mad at you because bla bla bla . . . “. Eh, ternyata saya malah disindir: “sejak kapan Bapak jadi spokespersonnya si mentoo itu, haaa??!!”.

Ancur dah . . .

Hmm, ternyata memang beginilah seni mentoring. Saya pikir mudah ternyata susah, saya pikir saya sudah ramah ternyata malah dimarah. Seseekk. . .

Tapi sekali lagi, disitulah letaknya inti pelajaran seni hidup ini. Tidak pernah ada teori mentoring. Mentor yang baik nggak pernah baca buku, tapi terjun langsung mengalami atau setidaknya ber empati dengan pergulatan para menteenya, dan harus selalu sabar menghadapi reaksi mereka yang kadang diluar dugaan.

Saya tidak pernah menyesal menerima mandat untuk jadi mentor di universitas SIALAN* ini. Mentoring, termasuk blogging disini, membuat hidup semakin terasa grunjalan, dan grunjalan memicu adrenaline, dan adrenaline kicks me high . . . .

Mentoring rocks!

* SIALAN = please baca posting saya “November Rain” di blog ini untuk mengetahui apa itu makna universitas SIALAN.

6 Comments

  1. jangan dipikir jadi mahasiswa juga gak nyonyor..
    wekekekekekkk…

    “ah, kenapa peristiwa ini terjadi padaku??”
    “ah, kenapa aku harus di kelompok mentoring ini?”
    “ah, kenapa aku harus bertemu dengannya?”

    wakakakakakakakkakakakkkk

    tapi saya juga gak menyesal berkhianat pada universitas saya yang sebelumnya. hehehe.

    saya pernah ditanyain ama temen dari universitas lain, “apa sih yang bikin ma chung beda?”
    saya jawab, ” salah satunya adalah kelompok mentoring. gak ada di universitas lain nih. jadi mahasiswa itu bener2 terbina semuanya, gak cuma akademisnya tapi juga relasi dan kepribadiannya..”
    teman saya membalas, “wuiihh..keren yaaaa…”
    saya jawab singkat, “ya iyaalaaaahhhh…”

    siapa tahu suatu saat nanti saya yang jadi mentor…

  2. Well, there are so many coments all around this blog, and I was wondering whether I would be accepted to write something here.

    One thing for sure, yin wei wo fei jang fei jang ai ni, wo xie le. Hao ma???

    Hmm… Dealing with what we call, feeling, psychology and other of those things, it is quite complicated.

    Well, what you did was actually right and ok. You were simply tried to solve the problems. However, sometimes people think about it wrongly.

    Few days ago, I was called by a mother of my student who seemed to be bullied at school. Well, the mother was trying to help and asked for my favour. My student, on the other hand, said that he was fine. He even said not to get angry at his friends. Well, for me it was simply because he was afraid of losing friends.

    One thing for sure, I called all of my students one by one (all of them). Can you imagine how many hours was wasted for this one problem? Fortunately, it was during Hero Day, so no lesson for that exact day.

    I could then get the idea after talking to all of them and I tried to sum up everything. After that, I tried to talk to the whole class. Of course, not mentioning this student.

    Now, my class run so very well, and even I was given quite a compliment from other teachers for my students’ behaviour (previously it was a great disaster). Now, they are blessings.

    You cannot swallow and elephant but you can eat it at a time, slowly but surely (we can’t solve problem – especially huge one – just at once, but we need time and effort).

    Not easy but it is also not impossible.

    Cheers.

  3. Grace,

    Yaah, kalau mahasiswa sih memang harus nyonyor, wek wek wek!:). Ya enggak ding, yang jelas mereka harus NYETOR, ha ha ha:) SPP, DPP, sks, nyetoooorr . . . . ayo ayo ayo!

    Thanks Grace. Kamu dulu kuliah dimana? Gak percuma kamu gabung ke Ma Chung, semoga it’s worth it. Kamu jadi mentor? Ya so pastilah, someday.

    Patrisius

  4. Pak Patris,
    benernya mau banget ngaku disini. tapi gak enak ya.. kesannya kaloberkhianat trus ngaku siapa yang dikhianatin kan gak etis ya gak pak… apalagi di depan umum…

    hehehehe..

    saya dulu ambil prancis pak..
    mau les bahasa perancis ke saya?? perancis itu mahal!! hehehe

  5. Corry, thanks for dropping by. That comment of yours is surely a positive tone. Especially your sharing about the way you handled a similar problem. That is worth reading.

    Thanks. Please drop by again sometime, your comments are always welcomed.

    Regards,
    Patrisius

Leave a Reply